Pertanyaan: Saya tahu kalau saya perlu menurunkan berat badan, tapi berapa banyak yang saya harus turunkan?
Jawaban:
Tidak ada jawaban yang pasti mengenai berapa seharusnya berat badan yang ideal untuk mendapatkan kesehatan yang optimal. Tapi, para wanita perlu lebih memperhatikan berat badannya karena kelebihan berat badan dapat, dan memang mempengaruhi kesehatan. Obesitas atau kelebihan berat badan dapat menyebabkan kematian dini dan mengakibatkan banyak masalah seperti penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, diabetes, kanker, masalah pernafasan, arthritis, dan masalah kehamilan dan proses melahirkan.

Hal yang pertama, dan terbaik adalah untuk berbicara dengan konsultan kami tentang berat badan anda. Bersama-sama anda dapat membicarakan tentang berat badan yang sehat untuk anda, berdasarkan tinggi badan anda, bentuk tulang, dan usia anda.


P
ertanyaan: Jika saya berhenti merokok, apakah berat badan saya akan naik?

Jawaban: Tidak semua orang akan naik berat badan saat mereka berhenti merokok. Kebanyakan orang yang naik berat badan saat berhenti merokok naik berat badan antara 2-7 kg. Anda berkemungkinan besar untuk naik berat badan jika anda telah merokok selama 10-20 tahun atau merokok 1 bungkus atau lebih sehari. Sangat penting untuk diingat kalau anda bisa menurunkan kelebihan berat badan ini dengan pola makan yang sehat dan berolahraga. Meskipun efek dalam segi kesehatan dalam hal merokok jauh lebih buruk dibandingkan kelebihan berat badan, anda dapat akan mendapatkan benefit yang lebih besar saat anda bebas rokok dan langsing.


Pertanyaan: Saya tahu kalau diet yang sehat berarti saya harus mengontrol masukan lemak dalam tubuh, tapi saya bingung dengan jenis-jenis lemak yang ada dalam makanan. Bagaimana caranya saya tahu lemak yang baik, dan mana yang harus dihindari?

Jawaban: banyak jenis lemak dalam makanan kita. Beberapa dapat membahayakan kesehatan kita, beberapa bahkan tidak terlalu buruk, dan beberapa bahkan baik untuk anda! berikut adalah beberapa hal yang anda perlu ketahui.

Lemak Monounsaturated (canola, olive dan peanut oil, and alpukat) dan lemak polyunsaturated (safflower, wijen, biji bunga matahari, dan banyak kacang-kacangan dan biji-bijian) tidak menaikkan kadar LDL (kolesterol buruk) tapi dapat menaikkan tingkat HDL (kolesterol baik). yang terbaik adalah untuk memilih makanan dengan jenis lemak ini untuk menjaga kesehatan anda.

Saturated fat atau lemak jenuh, trans fatty acid dan dietary cholesterol akan meningkatkan kadar kolesterol buruk dalam tubuh anda dan dapat mengakibatkan masalah jantung. Lemak jenuh banyak ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewani seperti daging sapi, domba, babi, minyak babi, butter, cream, produk susu whole milk, keju, dan beberapa jenis tumbuhan seperti minyak kelapa, dan minyak sawit yang banyak ditemukan dalam kue tart, cookies, dan cemilan yang mengandung garam. Tidak seperti minyak tumbuhan yang lain, minyak ini banyak mengandung asam lemak jenuh. Beberapa makanan yang diproses (makanan siap saji yang dibekukan dan makanan kalengan) dapat mengandung lemak jenuh yang tinggi. Sebaiknya anda mengecek label di kemasan sebelum anda membeli makanan jenis ini.

Trans fatty acids (TFAs) terbentuk selama proses pembuatan minyak goreng, margarin, dan shortening dan banyak ditemukan dalam makanan yang dijual secara komesil seperti gorengan, roti, cookies dan crackers. Beberapa ditemukan secara alami dalam jumlah yang kecil dalam makanan yang berasal dari hewani seperti daging sapi, babi dan domba dan butter fat di dalam butter dan produk susu. Berdasarka penelitian, TFA akan meningkatkan total kolesterol dalam darah. TFA cenderung meningkatkan kadar kolesterol buruk (LDL) dan menurunkan kadar kolesterol yang baik (HDL). Sebuah penelitian menemukan empat sumber utama TFA dalam pola makan / diet seorang wanita berasal dari margarin, daging (sapi, babi, domba), cookies dan roti putih. Sampai saat ini TFA tidak dicantumkan dalam label nutrisi tapi hal ini akan segera berubah. Beberapa produsen makanan bahkan telah mengumumkan bahwa mereka telah menghilangkan TFA dari makanan yang mereka produksi.



Pertanyaan: Saya bingung dengan label yang saya temuka dalam kemasan makanan, seperti "fat free" dan "low calorie". Apa arti dari kata-kata tersebut?

Jawaban: Kata-kata tersebut banyak terdapat dalam kemasan makanan. berikut ini adalah beberapa definisi berdasarkan satu sajian atau satu serving makanan. Jika anda makan lebih dari satu saji atau satu serving, anda akan meningkatkan tingkat kalori, lemak, kolesterol, dan sodium
  • Calorie free: kurang dari 5 kalori
  • Low calorie: lebih kecil atau sama dengan 40 kalori
  • Reduced Calorie: 25% kalori lebih rendah dibandingkan makanan normal sejenis
  • Fat Free: kurang dari 1/2 gram lemak
  • Low Fat: kurang dari atau sama dengan 3 gram lemak
  • Reduced Fat: kandungan lemak 25% lebih rendah dari makanan normal sejenis
  • Cholesterol Free: kurang dari 2 miligram kolesterol dan tidak lebih dari 2 gram lemak jenuh
  • Low Cholesterol: kolesterolnya sama dengan atau krang dari 20 miligram dan lemak jenuh kurang dari atau sama dengan 2 gram
  • Sodium Free: kurang dari 5 miligram sodium
  • Very Low Sodium: kurang dari 35 miligram sodium

Pertanyaan: Apa saja fakta-fakta seputar penurunan berat badan?

Jawaban: Obesitas dapat membawa konsekuensi yang serius pada masalah kesehatan. termasuk meningkatnya resiko penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi. diabetes, dan beberapa jenis kanker. Menurunkan berat badan akan membantu menurunkan tingkat resiko tersebut.


Pertanyaan: Mengapa orang-orang lanjut usia harus memperhatikan asupan nutrisi dan pola makan mereka?

Jawaban: Nutrisi yang baik adalah sangat penting sepanjang kehidupan anda. Banyak penyakit kronis yang terbentuk di usia lanjut seperti osteoporosis dipengaruhi oleh pola makan yang buruk di masa muda. Kurangnya olahraga dan asupan kalsium terutama di masa remaja dan dewasa dapat meningkatkan resiko osteoporosis dengan sangat signifikan, suatu penyakit yang menyebabkan tulang menjadi keropos, retak atau patah.

Tapi nutrisi yang baik di usia lanjut tetap dapat mengurangi efek dari penyakit-penyakit tersebut diatas atau meningkatkan kualitas kehidupan mereka yang telah mengidap penyakit tersebut. Termasuk osteoporosis, obesitas, tekanan darah tinggi, masalah jantung, beberapa kanker tertentu, masalah pencernaan dan kekurangan nutrisi yang kronis.


Penelitian menunjukkan, pola makan yang baik di usia lanjut akan membantu mengurang resiko dari penyakit-penyakit tersebut dan mengontrol gejala atau tanda dari penyakit-penyakit diatas. Hal ini akan memberikan kualitas kehidupan yang lebih baik, sehingga memungkinkan orang-orang yang berusia lanjut mempertahankan kemadirian mereka untuk melakukan aktivitas yang mendasat seperti mandi, berpakaian dan makan.


Nutrisi yang buruk, disisi lain akan memperlambat proses penyembuhan, meningkatkan biaya dan mengarah kepada kualitas kehidupan yang lebih buruk



Pertanyaan: Apa pengertian dari diet tinggi protein / rendah karbohidrat? Apakah ini cara yang sehat untuk menurunkan berat badan?

Jawaban: Sebagian besar masukan kalori sesorang yang menjalankan diet tinggi protein / rendah karbohidrat berasal dari makanan berprotein seperti daging, telur, dan keju. Diet ini memberika kalori lebih rendah dibandingkan makanan yang berkarbohidrat seperti nasi, mie, pasta, roti, kentang, buah-buahan dan sayuran. Ada dua masalah yang ditimbulkan dengan diet ini 1) kekurangan nutrisi penting yang dibutuhkan seseorang untuk kesehatan yang hanya bisa ditemukan dalam karbohidrat; 2) Memasukkan makanan yang mengandung lemak tinggi yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dala darah, meningkatkan resiko seseorang terhadap penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.

Pola diet jenis ini menjadi populer karena sering orang akan bisa menurunkan berat badannya dengan cepat. Tapi sebagian besar berat yang turun adalah kadar air dan massa otot, bukannya lemak. Kadar air berkurang atau hilang karena ginjal berusaha untuk menyingkirkan kelebihan produk buangan dari protein dan lemak (atau disebut keton) yang dihasilkan tubuh. Pola diet ini adalah cara yang tidak sehat untuk menurunkan berat badan. Diet ini membuat kerja ginjal anda menjadi berat, dapat menyebabkan dehidrasi, sakit kepala, dan nafas yang bau. Anda juga akan merasa mual, lesu, lelah dan pusing atau 'keliyengan'. Masalah kesehatan seperti batu ginjal dan gout (nyeri karena pembengkakan sendi) dapat terjadi karena akibat diet dengan cara ini. Diet pengurangan kalori yang memiliki keseimbangan yang baik dari karbohidrat, protein, dan lemak adalah yang teraman dan merupakan cara terbaik untuk menurunkan beratbadan. Anda juga akan memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk mempertahankan berat badan yang telah anda turunkan.



Pertanyaan: Mengapa saya harus mencoba untuk meiliki pola makan yang sehat?

Jawaban: Pola makan yang sehat adalah salah satu hal terpenting yang anda bisa lakukan untuk membantu kesehatan anda secara menyeluruh. Bersamaan dengan aktifitas fisik, pola makan anda adalah faktor kunci yang mempengaruhi berat badan anda. Memiliki berat badan yang sehat sesuai dengan tinggi badan anda adalah sangat penting. Kelebihan berat badan / obesitas akan meningkatkan resiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi, stroke, gangguan pernafasan, arthritis, sleep apnea ( masalah pernafasan saat anda tidur), osteoarthritis, dan beberapa jenis kanker. Anda bisa mengetahui apakah anda kelebihan berat badan atau obesitas dengan menghitung IMT (Index Massa Tubuh) IMT yang nornal adalah antara 18,5-22,9. Wanita dengan IMT 23-27 tergolong kelabihan berat badan, sedangkan wanita dengan IMT diatas 27 atau lebih termasuk kategori obesitas. Semua orang dewasa (usia 18 tahun keatas) yang memiliki IMT diatas 25 memiliki resiko kematian dini. Resiko kesehatan ini akan meningkat sejalan dengan semakin tingginya IMT anda. Konsultan anda dapat membantu anda menghitung IMT anda.

Pola makan yang sehat terkadang lebih mudah diucapkan dibanding melakukannya. Kita akan sangat mudah tergoda untuk makan makanan yang kurang sehat karena makanan ini biasanya mudah didapat dan cepat saji, atau lebih memuaskan nafsu makan kita. Anda mungkin sangat sibuk untuk menyeimbangkan antara urusan keluarga, kerja atau sekolah. Meluangkan waktu untuk membeli bahan-bahan atau memasak makanan yang sehat kadang menjadi prioritas yang paling terakhir atau bahkan tidak pernah kita pikirkan. Tapi anda perlu tahu kalau tidak sulit untuk membuat perubahan yang sangat simpel untuk memperbaiki pola makan anda dan mempelajari informasi nutrisi dari makanan yang anda beli. Sedikit belajar dan perencanaan akan membantu anda menemukan pola makan yang sesuai dengan gaya hidup anda, dan anda bahkan mungkin akan mendapatkan kesenangan dalam proses pelaksanaannya.


Catatan:
Program pengontrolan berat badan kami juga akan memberikan rekomendasi panduan pemilihan makanan dan anda juga akan mendapatkan konsultan penurunan berat badan yang akan membantu anda mencapai goal anda.



Pertanyaan: bagaimana caranya saya bisa membantu anak saya yang kelebihan berat badan?

Jawaban: tanyakan pada konsultan anda untuk brosur atau informasi mengenai pola makan yang sehat, aktivitas fisik, dan pengontrolan berat badan. Berikut adalah beberapa tip yang berguna bagi anda dalam membantu anak anda.
Berikan dukungan
  • Berikan dorongan untuk memiliki kebiasaan makan yang sehat.
  • Berikan dorongan untuk melakukan aktivitas fisik.
  • Bantu untuk menghilangkan kebiasaan buruk yang biasa dilakukan untuk menghabiskan waktu luang, seperti menonton TV dan main video game.
  • Menjadi contoh yang baik.
Berikut adakah beberapa cemilan sehat untuk anak anda:
  • Buah segar
  • Buah kalengan dalam jus atau light syrup
  • Sedikit buah-buahan yang dikeringkan seperti kismis, apple rings atau aprikot
  • Sayuran segar seperti baby carrot, timun, zucchini atau tomat
  • Keju rendah lemak atau sedikit mentega kacang dan kraker gandum
  • Yoghurt rendah lemak dengan buah-buahan
Catatan khusus: Makanan yang bentuknya kecik, bundar, lengket, atau sulit di kunyah seperti kismis, anggur, sayuran yang keras, potongan keju yang keras, kacang-kacangan, biji-bijian dan popcorn dapat menimbulkan bahaya tersedan bagi anak bi bawah usia 4 tahun. Anda tetap dapat memberikan makanan jenis ini dengan memotong anggur menjadi potongan yang lebih kecil dan memasak juga memotong sayuran menadi lebih kecil. Selalu awasi balita anda selama makan.

Yang perlu anda ingat... Cobalah untuk tidak menggunakan makanan sebagai hadiah saat mendorong anak anda untuk makan. Sebagai contoh, menjanjikan makanan penutup kepada anak anda supaya dia mau makan sayuran, mambarikan suatu pesan bahwa sayuran lebih tidak bernilai dibandingkan makanan penutup. Anak-anak belajar untuk tidak menyukai makanan yang mereka pikir lebih tidak bernilai.



Pertanyaan: Apa saja produk-produk penurunan berat badan yang patut dipertanyakan?

Jawaban: Hati-hati terhadap produk berikut yang disebut-sebut sebagai penurunan berat badan yang ajaib.
  • Koyo diet yang ditempelkan dikulit, belum terbukti aman atau efektif. US-FDA telah menarik jutaan produk ini dari produsen dan penjual.
  • "Fat blockers" yang mengklaim dapat mengurangi lemak dalam tubuh dan juga menyerap lemak dari makanan yang kita makan.
  • "Starch Blockers" yang menjanjikan dapat memblok atau mengurangi penyerapan starch atau tepung-tepungan. Bukan saja pernyataan ini tidak terbukti, tapi banyak juga pemakai yang mengeluhkan mual, muntah, diare dan sakit perut.
  • Beberapa produk yang menimbulkan rasa kenyang seperti produk-produk berbahan dasar serat, dapat menyerap cairan dan mengembang dalam perut sehingga mengurangi rasa lapar. beberapa produk seperti guar gum terbukti berbahaya, menyebabkan gangguan dalam usus, perut atau esophagus. US-FDA telah menindak beberapa pejual yang menjual produk yang mengandung guar gum.
  • Spirulina, adalah suatu species gangang biru-hijau, belum terbukti efektif untuk menurunkan berat badan.
Jika anda mencari program yang aman dan efektif, yang perlu anda perhatikan adalah produk kami tidak mengandung satu pun dari bahan-bahan yang tersebut di atas. Kami juga menyediakan konsultan penurunan berat badan pribadi untuk membantu anda mencapai berat badan yang anda inginkan.

Sumber:

  1. U.S. Department of Health and Human Services, Office On Women's Health
  2. Food and Nutrition Information Center, National Agricultural Library/USDA
  3. NIDDK, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases
  4. Department of Health And Human Services, Health Information for Teens
  5. U.S. Food And Drug Administration, Center For Food Safety And Applied Nutrition
  6. U. S. Food and Drug Administration FDA/FTC/NAAG Brochure 1992, The Facts About Weight Loss Products and Programs, Presented as a Public Service by... FTC, FDA, and National Association of Attorneys General



0 comments: